Resep Masakan Korea - Membicarakan soal Korea Selatan agaknya tidak akan ada habisnya. Bukan hanya terkenal karena artis-artisnya yang super cantik dan cakep, namun juga karena masakan Korea terkenal sangat lezat dan nikmat.
Terdapat berbagai kedai yang menyajikan hidangan khas negeri gingseng ini seiring masuknya demam Korea (
Korean waves) di Indonesia. Namun tahukah kamu bahwa sesungguhnya kamu bisa membuat sendiri aneka
resep masakan Korea sendiri di rumah?
Kali ini tim redaksi
tonnymarezco.com telah menyiapkan satu
resep masakan korea mudah dan sederhana yang bisa sahabat sekalian coba bernama Bibimbap. Masakan ini sendiri
adalah semangkuk nasi putih lengkap dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas
gochujang.
Hmm, bagaimana sih r
esep cara membuat masakan Korea bibimbap ini? Mari simak informasi selengkapnya berikut ini
Bahan-bahan
- Nasi matang sesuai selera
- 200 gram daging sapi
- Tauge sesuai selera
- Bracken (sejenis tanaman paku), dapat diganti dengan bayam sesuai selera
- 1 buah mentimun atau labu siam
- 2 buah wortel dipotong tipis memanjang (mirip korek api)
- Jamur shitake secukupnya
- 2 buah telur ayam
Bumbu :
- 2 sendok makan saus gochujang
- Kecap asin secukupnya
- 6 siung bawang putih
- Minyak wijen
- Minyak sayur untuk menumis
- Biji wijen sangrai
Cara membuat resep masakan Korea Bibimbap
- Masak tauge hingga layu, kemudian tiriskan. Tambahkan 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan minyak wijen, dan garam. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Rebis bayam, kemudian tiriskan. Beri 1 sendok teh kecap asin, sedikit garam, dan 1 siung bawang putih.
- Potong ketimun memanjang, beri garam kemudian aduk hingga merata. Tumis menggunkan minyak sayur dan sisihkan.
- Potong jamur shitake serupa batang korek api, lalu tumis dengan 1 sendok teh minyak sayur dan tambahkan 2 sendok teh kecap asin dan 2 sendok teh gula pasir. Aduklalu tambahkan minyak wijen sesuai selera.
- Potong wortel serupa batang korek api lalu tumis sebentar dengan minyak panas.
- Tumis daging dengan minyak sayur, aduk sampai setengah matang kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan, 1 sendok makan kecap asin, setengah sendok makan gula pasir lalu tambahkan sedikit merica dan 1 sendok teh minyak wijen.
- Telur dapat dimasak menjadi telur mata sapi, bisa dimasak matang, setengah matang ataupun mentah.
- Ambil nasi dan tempatkan dalam mangkuk.
- Ambil semua jenis sayuran dan daging, kemudian diatas nasi dengan rapi.
- Letakkan telur di bagian paling atas. Tambahkan 1 sendok gochujang, 1 sendok makan minyak wijen, dan taburi dengan taburan wijen
Resep masakan Korea bibimbap tersebut siap disajikan untuk makan bersama keluarga dan orang-orang tercinta. Nah, kamu harus mencampur nasi, sayuran, daging, dan bumbu menjadi satu sebelum mengonsumsi resep masakan Korea mudah ini. Selamat mencoba.